ГОКУ ИО СКШ Г. Саянска
Иркутская область, город Саянск
  • Информационная безопасность

    В школе работает компьютерный класс на 6 посадочных мест для обучающихся (уроки и занятия проходят подгруппами), 1 – для учителя.

    Компьютеры объединены локальной сетью с выходом в интернет.

    Подключена программа по ограничению доступа детей к информации, распространение которой запрещено в образовательных учреждениях. 

    Детские безопасные сайты

    Родителям

    Уважаемые родители ! В настоящее время особое значение приобретает информационная безопасность детей в сети «Интернет». Они не всегда могут распознать манипулятивные действия в социальных сетях, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников, не понимают, насколько важно сохранять анонимность, чтобы не стать жертвой мошенников.

    Поэтому просвещение и обучение несовершеннолетних правилам отбора информации, правилам обращения с техническими средствами выхода в интернет и правилам поведения в сети – одна из наиболее важных задач на сегодняшний день.

    С уроками и советами по кибербезопасности Вы сможете ознакомиться на сайте Роскомнадзора.

    Педагогам

    Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Федеральном законе N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

    Согласно данному закону "информационная безопасность детей" - это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

    Методические и справочные материалы

    Информационная система (сокр. ИС) — система обработки информации и соответствующие организационные ресурсы (человеческие, технические, финансовые и т. д.), которые обеспечивают и распространяют информацию (ISO/IEC 2382-1:1993).

    Информационная система предназначена для своевременного обеспечения надлежащих людей надлежащей информацией, то есть для удовлетворения конкретных информационных потребностей в рамках определенной предметной области, при этом результатом функционирования информационных систем является информационная продукция — документы, информационные массивы, базы данных и информационные услуг.

    Понятие информационной системы интерпретируют по-разному, в зависимости от контекста.

    Достаточно широкое трактование понятия «информационная система» подразумевает, что неотъемлемыми компонентами ИС являются данные, техническое и программное обеспечение, а также персонал и организационные мероприятия. Широко трактует понятие «информационной системы» федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подразумевая под информационной системой совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий и технических средств. Среди российских ученых в области информатики, наиболее широкое определение ИС дает М. Р. Когаловский, по мнению которого в понятие информационной системы помимо данных, программ, аппаратного обеспечения и людских ресурсов следует также включать коммуникационное оборудование, лингвистические средства и информационные ресурсы, которые в совокупности образуют систему, обеспечивающую «поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей».

    Более узкое понимание информационной системы ограничивает её состав данными, программами и аппаратным обеспечением. Интеграция этих компонентов позволяет автоматизировать процессы управления информацией и целенаправленной деятельности конечных пользователей, направленной на получение, модификацию и хранение информации. Так, российский стандарт ГОСТ РВ 51987 подразумевает под ИС «автоматизированную систему, результатом функционирования которой является представление выходной информации для последующего использования». ГОСТ Р 53622-2009 использует термин информационно-вычислительная система для обозначения совокупности данных (или баз данных), систем управления базами данных и прикладных программ, функционирующих на вычислительных средствах как единое целое для решения определенных задач.

    В деятельности организации информационная система рассматривается как программное обеспечение, реализующее деловую стратегию организации. При этом хорошей практикой является создание и развертывание единой корпоративной информационной системы, удовлетворяющей информационные потребности всех сотрудников, служб и подразделений организации. Однако на практике создание такой всеобъемлющей информационной системы слишком затруднено или даже невозможно, вследствие чего на предприятии обычно функционируют несколько различных систем, решающих отдельные группы задач: управление производством, финансово-хозяйственная деятельность, электронный документооборот и т. д. Часть задач бывает «покрыта» одновременно несколькими информационными системами, часть задач — вовсе не автоматизирована. Такая ситуация получила название «лоскутной автоматизации» и является довольно типичной для многих предприятий.

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ВО II ЧЕТВЕРТИ 2020 - 2021 УЧЕБНОГО ГОДА

    На основании Распоряжения министерства образования Иркутской области № 848-мр от 06.11.2020 г. «Об организации образовательного процесса в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области» в школе-интернате реализацияадаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с 09.11.2020 по 23.11.2020осуществляется:

    •  для обучающихся 4 класса – в очном режим
    •  для обучающихся 5-9 классов - воспитанников школы-интерната – в очном режиме;
    •  для приходящих, находящихся на родительском попечении, обучающихся 5-9 классов - в  дистанционном режиме;
    •  для обучающихся 8-9 года обучения - воспитанников СДДИ, находящихся на самоизоляции – в дистанционном режиме.

    «О ПЕРЕХОДЕ НА УДАЛЕННОЕ (ДИСТАНЦИОННОЕ) ОБУЧЕНИЕ»

    Согласно распоряжения Министерства образования Иркутской области от 03.04.2020 г. № 294-мр «О переходе на удаленное (дистанционное) обучение в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области» в школе-интернате с 6 по 30 апреля обучение осуществляется на дистанционной основе.

    Дистанционное обучение для обучающихся школы-интерната организовано с использованием кейсовой технологии (технология, основанная на комплектовании наборов (кейсов) учебно-методических материалов на бумажных носителях) и рассылке материалов для самостоятельного обучения.  Обратная связь приходящих обучающихся с учителями осуществляется через классных руководителей посредством мессенджера Viber.

    «О ПЕРЕХОДЕ НА УДАЛЕННОЕ (ДИСТАНЦИОННОЕ) ОБУЧЕНИЕ»

     Согласно распоряжения Министерства образования Иркутской области от 03.04.2020 г. № 294-мр «О переходе на удаленное (дистанционное) обучение в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области» в школе-интернате с 6 по 30 апреля обучение осуществляется на дистанционной основе.

    Дистанционное обучение для обучающихся школы-интерната организовано с использованием кейсовой технологии (технология, основанная на комплектовании наборов (кейсов) учебно-методических материалов на бумажных носителях) и рассылке материалов для самостоятельного обучения.  Обратная связь приходящих обучающихся с учителями осуществляется через классных руководителей посредством мессенджера Viber.

    Фотографии о информационной безопасности

    Документы

    Найдено: 8
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике